mardi 30 avril 2013

Scone à l'érable

J'aime le printemps...on l'a tellement attendu!!!! Aller au travail quand il fait beau, c'est plus agréable. Faire le souper quand il fait beau, c'est moins lourd. Tout est mieux quand il fait beau...et les gens sont plus gentils et sociables quand le soleil est au rendez-vous.

Quand j'ai vu passer cette recette sur le blog de Katia, elle m'a tout de suite allumée, avec le yogourt, les pacanes et bien entendu le sirop. Le scone comme tel n'est pas très sucré et pourrait facilement être servi au déjeuner avec un peu de beurre, sans le glaçage bien entendu. Autrement, c'est la parfait collation ou un super dessert.


INGRÉDIENTS :

1 tasse de FARINE DE BLÉ ENTIER
1 tasse de FARINE BLANCHE
1/2 tasse de FLOCONS D'AVOINE À L'ANCIENNE
1 c. à soupe de POUDRE À PÂTE
1/2 tasse de PACANES hachées
6 c. à soupe de BEURRE froid, en dés
1/2 tasse de YOGOURT GREC
3 c. à soupe de LAIT ou babeurre
1 OEUF
1 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1/3 tasse + 2 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE

Dorure

1 OEUF
1 c. à soupe d'EAU

Glaçage

3 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE
1 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1/2 tasse de SUCRE EN POUDRE

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 400F.

- Au batteur sur socle, mélanger les farines, les flocons d'avoine, la poudre à pâte et les pacanes. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que celui-ci ait la taille de petits pois.

- Dans un autre bol, mélanger le yogourt, le lait, l'oeuf, la vanille et le sirop d'érable. Incorporer au mélange sec et mélanger tout juste pour homogénéiser. Ne pas trop brasser sinon les scones perdront leur feuilleté.

- Sur une surface enfarinée, façonner la pâte en un boule et abaisser à 1/2 pouce d'épaisseur. Découper en 8 ou 16 triangles (j'ai fait 12 petites boules à la cuillère à crème glacée.) Les déposer sur une plaque doublée de papier parchemin.

- Battre l'oeuf et l'eau, puis en badigeonner les scones à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

- Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les scones soient bien dorés.

- Laisser tiédir les scones quelques minutes, puis les glacer.

3 commentaires:

  1. Je suis contente que ça t'ait plu :)

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  2. Ils ont l'air extra bons. J'en veux!

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  3. Tu as bien raison, quand il fait beau et chaud, on dirait que tout va mieux et que tout est plus beau :) & que dire de tes scones, yummmmmmmmm à l'érable mouahah!

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