mardi 30 août 2011

Gâteau chiffon à l'orange et glaçage au fromage

La semaine dernière, c'était l'anniversaire de ma belle-soeur bien-aimée. Comme elle adore les têtes de mort sous toutes leurs formes, c'est ce que je lui ai fait. C'est la première fois que je travaillais le fondant et j'ai bien aimé. Le recette de fondant est à venir. Le gâteau était délicieux. En fait, c'était la même base que ce gâteau, mais avec un arôme d'orange. Le glaçage est le même que celui-ci.

Je suis particulièrement contente du résultat et ma belle-soeur a beaucoup aimé, c'est l'important.



INGRÉDIENTS :

Gâteau

55 g. (1 tasse + 2 c. à soupe) de FARINE
4 g. (1 c. à thé) de POUDRE À PÂTE
170 g. (3/4 tasse) de SUCRE
1 1/2 g. (1/2 c. à thé) de SEL
1/4 tasse (60 ml) d'HUILE VÉGÉTALE
3 JAUNES D'OEUFS
1/3 tasse + 1 c. à soupe d'EAU
1 c. à thé (5 ml) d'EXTRAIT D'ORANGE
3/4 c. à thé de ZESTE D'ORANGE
5 BLANCS D'OEUFS
1/4 c. à thé de CRÈME DE TARTRE

GLAÇAGE :

1 paquet de FROMAGE À LA CRÈME
1/2 tasse de BEURRE RAMOLLI
1 c. à thé d'ESSENCE DE VANILLE
SUCRE À GLACER (pour obtenir la texture et la saveur souhaitée)







PRÉPARATION :

Gâteau

- Préchauffer le four à 325 F (160 C)
- Tapisser un moule de 8 po. de papier parchemin (ne pas graisser le moule)
- Dans un grand bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter 3 c. à soupe de sucre et le sel. Bien mélanger.
- Dans un petit bol, mélanger les jaunes d'oeufs, l'eau, l'arôme d'orange et le zeste. Bien battre pour obtenir un mélange homogène.
- Ajouter aux ingrédients secs et mélanger pour obtenir un mélange lisse et homogène.
- Battre les blancs d'oeufs avec la crème de tartre en neige. Ajouter lentement le sucre et battre jusqu'à ce qu'il se forme des pics fermes et brillants.
- Avec une marise (spatule), ajouter 1/3 des blancs d'oeufs dans le mélange de jaunes d'oeufs. Bien mélanger, mais délicatement. Ajouter ensuite le reste des blancs et incorporer en pliant.
- Verser dans le moule et cuire 45 à 55 minutes (moi 45 minutes, c'était parfait) jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

- Crémer le fromage et le beurre.
- Rajouter la vanille et tranquillement incorporer le sucre en poudre.

Montage

- Couper le gâteau en deux sur l'épaisseur.
- Glacer la première base de gâteau et déposer l'autre moitié par dessus.



5 commentaires:

  1. Il est super bien réussi ton gâteau, il y a de quoi être fier!

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  2. Il est super ton gâteau, pour une première avec le fondant en plus je te félicite!

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  3. Superbe décoration! Pour une première c'en est toute une!

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  4. Merci à vous tous. C'est super gentil!!!

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